• 画廊经营者需提高境界、放宽胸怀

    2016年08月08日 阅读 ( )

    画廊经营者需提高境界、放宽胸怀


    640.webp (1).jpg

    (潍坊市画廊协会驻会副会长 —崔连玉)

    艺术品市场进入调整期这几年,书画市场的新常态已经逐步形成。潍坊市画廊协会驻会副会长崔连玉认为,应对新的交易环境及市场需求,画廊必须诚信为本、科学经营,画廊经营者要不断放宽胸怀、提高境界,精心培养书画市场良性发展的坚实基础。

     

    诚信为本,是画廊必须坚守的底线

     

            “以前,书画市场存在着贩卖假画、高抬价格等等不诚信经营的行为。旧社会里古玩商人们的一些旧俗恶习,在有些画廊经营业主身上,以及拍卖行和一些艺术品机构中,仍然产生着不小的影响,为广大藏家带来了很多的困扰甚至损失。”崔连玉说,艺术品行业本来应该拥有健康的艺术生态,但以前不少经营者追求暴利、不断投机,使得艺术品生态遭受了很大的破坏。等到市场出现一些波动时,问题就暴露了出来:市场逐步进入停滞状态、画廊经营出现困难、买家对画廊和书画作品也持怀疑态度,这些也令艺术品市场在正常调整中出现了更多不应该有的困难局面。

            因此,画廊业要想健康持续良性发展,诚信是经营之本。作为画廊来说,就应该把诚信作为画廊经营的生命线。“离开了诚信,我们就做不大、做不强、做不久。”他说,目前,我市出台《潍坊市社会信用体系建设规划》,提出建设“诚信潍坊”理念,画廊作为艺术机构,画廊业主也都是从事文化行业的人、讲品位的人,更应该把诚信作为重中之重来维护坚守。

            他说,今年3.15文化部颁发《艺术品市场经营管理办法》,市文化执法部门还专门召开会议组织全市艺术品经营机构进行学习。该管理办法从法律制度上保障了诚信经营:对诚信经营提出了更高要求,进行了明确的规范,对不诚信经营的行为可以进行制裁。从这方面来看,以后画廊行业不讲诚信,不仅业内声誉上会失信于人,在经营上也会难以为继,这也要求画廊必须坚守诚信这个底线。


    放宽胸怀,是画廊发展的必然要求

      

    崔连玉说,每一位画廊业主要改变不合时宜的“旧面貌”,除了坚持以诚信为本,也需要放宽胸怀。

    “过去画廊各自为战,在市场好的时候,经营状况还不错。随着艺术市场的成熟完善和规范,态势发生了明显变化,艺术品市场由小到大,由不完善到规范,对艺术品从业者的经营发展提出了新要求。”他说,目前的市场,需要从业者不能再像以前一样“各扫门前雪”、各自为战,必须得树立大局观念,拥有相互协作、共同维护、整合资源、共同发展的思维和观念。这也就是要求从业者要放宽胸怀、放大眼界,有责任心、责任感,增强行业大局意识。

    崔连玉认为,从行业的发展需求来看,需要画廊业主放宽胸怀。随着艺术品市场成为国家文化产业,作为产业的艺术品市场规模会越来越大,市场越来越繁荣。在这种情势下,整个画廊业都是相对较小的个体。在大的产业中,个体小画廊经营会越来越感到力不从心,无论是代理还是推广画家,营销效果会越来越弱,这就需要行业协会和机构整合资源、抱团取暖,在行业竞争中提高实力,增强竞争力,以求更好发展。

    而从做人做事的角度看,画廊经营者也要放宽胸怀。“自古至今,成功人士都是胸怀博大的人。胸怀小了,交不到朋友,做不了大事。”崔连玉说,市场即人脉,人脉靠的就是对别人的体谅与接纳,同时让他人接受你、甚至欣赏你,这样才能建立良好人脉,有了人脉才能形成良好的经营关系。“而这一切取决于一个人的胸怀。”


    提高境界,是对画廊业主的基本要求


            一个画廊的艺术层次,在于画廊业主的艺术素养。不断提高境界,是市场对画廊业主的基本要求。崔连玉认为,艺术品不同于一般商品,是种高雅的特殊商品,在新的形势下,市场要求画廊业主不能再以过去小商小贩、个体户的形象和身份来经营了。

            “画廊业从业者应该是高知识、高智商、高境界的特殊群体。”他说,这要求从业者必须形成良好的学习研讨的习惯。画廊业主群体应多组织一些学术探讨会议,请一线的评论家、鉴赏家、艺术家等经常对接、研讨,以不断提高鉴赏能力,随时把握艺术领域的高端作品和大家,及最前沿的艺术新思想和新方向。只有这样,才能始终走在艺术品经营的最前沿,才能发现好作品、好画家。

    他说,画廊业主的境界,会在很多方面体现出来。目前的市场环境,要求画廊无论做经营还是做代理,必须要慎重选择,精心培养、良性经营:无论是选作品还是选画家一定要慎重,一定要站在学术和市场的高度,也要站在收藏投资的角度来选择作品和画家。“画廊不要把自己纯当做贩卖书画的机构,一定要制度化、规范化,不售卖不负责任的作品,做出品牌。”

            崔连玉说,提高境界,还体现在画廊的布局、装置之上。画廊作为展示艺术品的机构,必须是能够体现文化品位的地方。这就要求无论是从画廊装修的整体效果,还是从器物的摆放上,都要使人们一走进画廊就能感觉到浓浓的文化气息和高雅的艺术情调,让人有种温馨的艺术享受。这种良好的环境和氛围,既能显示出主人的文化艺术修养,又能体现出一家画廊的境界和高度,使来访的藏家会受到艺术文化的感染,对画廊经营也会起到很好的效果。 


    科学经营,是画廊良性发展的法宝

     

            “在信息时代,不为大众所了解、接受,就很难被大家关注。”崔连玉说,随着市场的发展,画廊必须要转变角色,由过去的个体商铺转化为文化企业,用企业文化的管理理念和模式,来壮大发展书画市场。

            他说,过去画廊业主都是个体户,一个人干,不考虑管理、扩大规模、运用资本等问题。但随着资本逐步积累,有些画廊已经发展为文化企业,也给画廊业主提出更高要求。如何发展壮大企业,过去理念已经不适用。“现在有些画廊壮大后,雇佣了十几个员工,但是仍然是画廊业主一个人在挑大梁,人员没有做到各尽其用,管理不科学。”崔连玉认为,画廊需要学习现代企业管理的一些理念和知识,例如,作品的统筹、登记上,必须有库房,进行登记、造册。对产品库存建立账簿,作品的销售、进出货情况等进行规范管理,这样可以对画廊经营的盈亏,有清晰的把握。此外,在人员管理上,怎么用人、带人,形成团队合力,也需要画廊业主进行钻研。

    崔连玉说,科学经营是一门学问。文化企业式管理,绝不仅仅是加强对画廊内部的管控。企业管理一定要加强企业和市场的关系,作为画廊经营,任何一个行业发展都是一种波浪式发展曲线,有高潮、有低谷,作为画廊经营者要研究市场、研究经济,把握大局。把握好发展节奏和节拍,做好一些波段性投资,要尽量把握住“逢低入走高出”的节奏。如果把握不好市场规律,损失会很大。

            此外,画廊业主应学会用经济杠杆的手段来扩大经营,学会资本引入。“负债经营是扩大企业规模的一条重要渠道,多数画廊业主一直以来都不会正确运用,艺术金融的杠杆调节作用并没有发挥好。”崔连玉说,画廊业主一定要加强这些方面的学习运用,包括艺术品质押、联保贷款、艺术基金等,学会融资发展。

            做好一个文化企业,更重要的是加强推广宣传。推广,是企业行销的一种很重要的手段,能让更多的人了解画廊。崔连玉说,目前营销推广的渠道现在也非常多样化,传统的有报纸、电视台、网站、微信经营等等。下一步,画廊应创建或利用一些专业的互联网推介平台,更加多方位、立体化、更有针对性地,向不同层次的人群最大限度地推广本画廊的信息。