• (三)打破僵局,从艺术家主动降价开始

    2016年10月31日 阅读 ( )



    坚持50000“一平”,5000“一张”才能卖,市场倒逼下,艺术家何去何从?



    潍坊市画廊协会驻会副会长崔连玉

    打破僵局,从艺术家主动降价开始


    崔连玉.jpg

    (潍坊市画廊协会驻会副会长 —崔连玉)




    包括笔者在内的书画圈内人士似乎已经对书画圈内的规则司空见惯,诸多艺术家自我标价其作品动辄几十万或者几万一平尺,然市场真正出手的价格甚至不足其十分之一。当前形势是——尽管市场遇冷,交易额严重缩水,但画家润格坚持不降;画廊书画销售成难题,老板们翘首期盼市场奇迹般复苏;拍卖行成交率走低,整个书画行业圈的人都在焦急的寻找出路,但却探索不出一条短时间内改变现状的路。


    潍坊书画圈的人都知道,崔连玉敢于说真话。当然,讲真话就意味着风险。自上期他在媒体发表《艺术家必须要放下身段,面对现实》后,诸多画廊界老板和艺术家纷纷与他进行了讨论,有的反对,有的质疑,更多的人在思考之后,赞成了他的观点。崔连玉经营着两家画廊,书画市场遇冷,诸多画廊老板都在千方百计想办法卖画,而崔连玉却冷静地分析了当前市场存在的问题。他认为,使书画生态系统恢复平衡,才是解决问题的根本办法。于是,他提出,打破当前艺术品市场停滞不前的局面,就要从源头上解决问题,艺术家的作品就是书画圈的源头,恢复良好的书画界的生态平衡,就要从艺术家主动降价开始。


     言论一出,振聋发聩,观者如潮,不同的声音此起彼伏,艺术家与画廊业,各持一词。针对大家的重重顾虑,崔连玉再次发声。


    1.降价是否会影响到艺术品市场的正常交易


    画廊业担心,书画市场遇冷,交易价格已经缩水,倘若艺术家润格再降,会不会遭受更大的损失。针对这一担心,崔连玉说,艺术品也是市场投资的一种,既然与市场接轨,无疑就要遵循市场经济发展的规律。世界存在三大投资领域,即房地产、股市和艺术品,股市和房地产的涨与跌,人们已经司空见惯,比较能接受,而对艺术品投资却总是有过高的要求,涨了欢喜,跌了却心理落差太大,不敢面对现实。我们必须要认识到,艺术品既然是投资一种,涨与跌都是正常现象,都是市场经济涨跌的规律。当代画家已经成为书画交易市场的主流,如果画家此时把价格调下来,在市场也是一种正常现象,不但不影响市场,还对艺术品市场的健康发展有促进作用,艺术品市场会更加真实,基础夯的更坚实,不会继续形成泡沫,市场会更加良性的、持续性的健康发展。如果价格居高不下,市场价5千才能销售,画家却要50000,画廊便断了来源,整个艺术品市场的发展就会陷入僵局。


    2.降价对艺术家的学术和声誉是否有冲击


    实际上,就今天艺术品市场的交易动态来看,艺术家们在润格一事上是被动的。由于前20年艺术品市场机构(包括画家、画廊和拍卖行)等运作的不规则,使画家们的润格得以在短时期内实现了非理性增长,才造成了今天泡沫过多、市场遇冷的局面。市场是残酷的,即使艺术家们不面对现实,市场已经做出了反馈,不由得你不接受。有些艺术家已经成名,润格高上去,倘若落下来,心理落差大,又有种种担心,怕别人认为自己学术水平降低,又恐对不起藏家。


    崔连玉表示,其实这一点艺术家们无须过多顾虑。画家学术水平的高低,需要由画廊和藏家认可,并需要经过历史的检验。其实,检验一个艺术家真正水平的因素,并不是其作品价格,而是其德行、修养和品德,在当前这样紧要的关头,一个真正的艺术家反而应该有一种责任感,带头打破僵局,有勇气在当前市场下把自己的艺术作品放到一个合适的位置,把价格降到真实合理的水平,这样非但不会影响到其学术水平,反而会提高艺术家的声望和品牌。


    3.降价是否会影响投资者及画廊的利益


    一位画廊界的朋友向崔连玉表达了自己对降价一事的担忧,倘若画价下降,恐怕画廊损失更大。崔连玉否定了这一说法,他说“在当前形势下,市场在倒逼着画家降价,如果画家始终坚持不降价,市场就会陷入一种僵局:画廊必须要迎合市场,只有降价才能卖画,但画家价格居高不下,最终会导致画廊无画可卖,长此以往,势必造成大量画廊和美术机构破产。画家、画廊、投资者的利益一荣俱荣,一损俱损,卖方市场没有了,投资者和画家的利益肯定也不会得到保障。”


    “如果画家降低价格,艺术家的作品每年有规律在15%-25%的合理区间进行增长,这对于藏家、画廊和投资者,都会受益,市场就会进入到一个良性循环。如果某画家市场价格是5万元,可能给画廊等合作方是3.5万-4.5万元,画廊有了盈利空间,之后用利润再去购买画家的作品,整个市场就会形成了一种良性循环。而对于画廊和藏家手里囤积的作品,虽然是按照几年前价格偏高买进的,但如果画家把价格降下来,按照当前市场价卖出,再买画家更优惠的作品,市场就会逐步盘活。否则,市场就会像堵车,大家都挤在那里,动弹不得,每个人都在观望,但就是无法行动。”


    “降价,是解决问题的方法之一,泡沫去掉,书画界的生态系统逐渐平衡,会形成新的一个良性循环;而如果画家坚持咬牙与市场对扛,将来会是一个大问题,恐怕整个书画行业的运营都会遇阻。市场不允许孤芳自赏。”


    4.降价对拍卖行会有怎样的影响


    降价是否对拍卖行产生影响?崔连玉回应说,降价对拍卖行会产生积极的影响,因为现在大多数人知道艺术品拍卖里面的“规则”,虚拍假拍现象屡见不鲜,很多艺术家有意通过拍卖行抬高身价,但真实的市场走动价格却远远低于拍卖价格。如果艺术家降价到一个合理而真实的水平,反而能帮助拍卖行建立真实公正的拍卖制度。再者,拍卖行也要改变一个心理误区,艺术作品并非拍的价格越高就说明作品水准高、市场好,而应该是藏家需求多,上拍成交率高,才说明这一艺术家作品受欢迎。


    市场遇冷,未来是否向好的方向发展,就看我们以怎样的态度去面对市场。这正是一个去伪存真,辨别真假的过程。比如,拍卖行可以把作品区分开来,分门别类进行拍卖,把古代、近现代,经过历史检验已经定位为“大家”“大师”的作品进行有底价拍卖,而这个底价一定也要低于市场价格;而对于当代的所有艺术家,都应该进行无底价拍卖,因为这些艺术家还没有经过时间的检验,作品价格一味虚高并不客观,拍卖行对其作品进行无底价拍卖,也是对这些艺术家作品的一种检验,从零元开始起拍,市场是检验画家作品价格的真实标杆,藏家拍得的价格也正是这些作品的真实价格,这一方面能够衡量出当代艺术家作品真实的价格,另一方面也改变了拍卖行成交率低的现状。


    5.降价对当代已经成名的一线画家会有怎样的影响


    部分业内人士表示,降价不能搞“一刀切”,譬如当代已经成名的一线画家,粉丝多,社会关注度高,物质基础深厚,作品降价与否,已经影响不到他们的日常生活,他们会顾虑降价对他们的学术水平和业界“位置”的影响。崔连玉说,已经成名的画家是靠自己的实力来赢得口碑和社会地位的,既然有实力,就不要担心把自己的作品放到市场中去重新接受“检验”,这类艺术家可以价格保持不变,但应该与多数画家一样,参与到拍卖行的无底价拍卖中去,参与众人的竞争,这样,自己的学术水平和作品价值能够在市场的大浪中重新进行洗刷、检验,更能凸显出自己真正的水准来。毛泽东说,“艺术是为人民服务的”,艺术不能孤芳自赏,如果艺术家对自己没有一个正确的认识,仍然把作品价格定的脱离实际,随着时间的推移和市场的规范,人们都对其价格望洋兴叹,那么市场就会给其一个公正的、客观的定位,这也就成为了一个艺术家在历史上的地位。所以,艺术品价格系应该在这个重新洗牌的时机下重新建立起来,而一个真正的艺术家,一定有着高境界和奉献精神,他们会借助这一调整期,清醒的寻找到自己,认识到自己,调整价格,然后有勇气放到一个合适的位置,我想,这正是艺术的调整期所带给我们的进步。


     改革就有“阵痛”,然而不“改革”却可能是“坐以待毙”。崔连玉呼吁,艺术市场的生态平衡需要画家、画廊、拍卖行等艺术机构齐心协力来维护,因为艺术市场从业者本身就是一个大团队,大家一荣俱荣,一损俱损,良好的艺术生态环境有助于大家共同发展,尤其在艺术市场的转型期,大家要摒弃中国人“各自为战”的弊病,统一思想,共同努力,共同承受“改革”所带来的隐隐阵痛,不计较个人得失,共同维护、建设、规范好艺术市场,让中国的艺术市场尽快打破僵局,迎接艺术品市场到来的春天!