• 《瀛斋随笔》-笨人自足半收藏

    2016年11月08日 阅读 ( )

    笨者自足半收藏

     

    由于自己比较笨,因此自足自乐半收藏,是一直以来坚持的原则。有时看到别人赚大钱,心里也痒痒,但此时一定要有定性,千万别去眼馋跟风,因为那是人家的经营收藏风格,你不一定能学得来。


    各人的性格不同,所以其做事的方法也不一样,说白了就是你要根据你自己的性格能力来决定你自己的经营收藏方法。自己知道自己扒几碗干饭,所以就依照自己的几碗干饭来扒,不要去碗外边找饭吃。


    自己的能力能把自己碗里的干饭扒干净吃舒服就不错了,那些能在碗外边找饭吃的人必然是十分聪明的人,他们脑子快,反应迅速,才能做得来。所以呢自己要对自己有数,力争把自己的能力发挥到好处就行了。至于赚钱多少,那是个人的财气所致,并不以你的意志为转移。俗话说小财靠勤,大财靠天,所以自如一些也许更好。


    因为性格、能力、资金的实际情况,定位在半收藏基础上。当看准了某一书画家,赶在其价格还偏低时买进一部分,过了几年增值了再循序渐进的卖出去,最后留几幅就收藏了,有人称作以藏养藏。


    比如说姚有多、田黎明、冯远、陈平、陈向迅、范杨、张捷、张谷旻、张伟平、刘彦湖、陈忠康、邱挺、熊红钢、潘一见等,这些书画家都是在较低价格时进入的,现在大部分都已出售,手里留的也就基本不舍得卖了。


    比较典型的是田黎明,自2000年左右开始收藏经营,一直跟到2010年,目前所留最早的几幅加个较低,所以平均成本价就不高了,无论市场怎样的调整,都没有割肉出售的可能,所以心里很自如,没有多大的压力。其他就是最近两年买了几幅孙震生、马俊等,也是放着再说吧,只要人看对了,增值只是个时间问题。


    另外就是书法,自2009年开始介入当代书法收藏经营,开始看好王镛的作品,自己认为当时全国60多岁的几个人中王镛是最好的,其次是曹宝麟,也买了几幅。


    所以从2009年底开始到2011年收购了一些王镛作品,2013年较高价格时选择精品购买了一部分,但总的成本价还是不高的,2013年开始没在进购,并逐步渐进的售出,目前手里的部分作品还是不舍得再卖出了。


    同时也选择了60后的刘彦湖、陈忠康、陈海良。应该说刘彦湖和陈忠康一个写碑,一个写贴,是60后较好的书法家,在前两年购进了部分刘彦湖和陈忠康。现在已经开始慢慢的出手,但其增值潜力还是很大的,因此还是以留为主很惜售。陈海良也有一少部分,对他还是有些犹豫,所以有了这一小部分也就可以了。同时也购买了部分肖文飞和况尉,此二位也是不错的年轻书法家。

    最近又看好了两位70后的书法家,邱才桢和赵彦国,自认为写的不错。特别是邱才桢教授,根基二王书写八大,兼而章草,是位很有潜力的书发家,不过大家需要逐步的去认识,我在《名士情怀八大遗风》一文中已有详尽介绍,有心者可自己去解读,在此不做赘述。


    总之,自足自乐,冷静理性,对我来讲是很重要你的。以消遣为主,赚钱为辅,不要去忽悠别人人,也不要被别人忽悠;走自己的路,扒自己的干饭,自然就感觉舒服一些,这就是我一个笨人的笨办法


    2015、2、27、唐树良于宝瀛斋

    以上内容转自—当代书画网