• 《随笔》&当代书画市场缺一面筛子&

    2016年11月26日 阅读 ( )

    当代书画市场缺一面筛子


    在当代书画的市场激流中,我们经常会听到这样一句话:优秀的书画家需要在大浪淘沙中去发现和沉淀,这种说法无疑是非常正确的。这些年来,也正是遵循了这条发现优秀书画家的原则,才得以推出了许多具有一定造诣书画家,使当代书画市场逐步的得到发展和认可。


    但是,大浪淘沙是一种泛泛的、漫无边际的、没有重点的、比较原始的方法,是一种自然淘汰方式。我们沿着河岸漫无边际的去寻找闪光点,这种方法需要你遍寻整个沙滩,或许会有所收获,但那是一种被动和散漫的寻找。因此我们要发现优秀书画家,就需要在长时间冲刷中才能发现含金高的砂砾并逐步使其显现出价值。


    随着时代的变迁和发展,我们是不是应该改变这种方式呢?也就是说怎样才能尽快的发现这些有价值的书画家呢?这就需要一些外力的介入,也就像发现千里马需要伯乐一样,要先去寻找伯乐。 

    如果我们在沙滩上支一面筛子,且这面筛子具有相当的筛金功能,要从沙砾中筛选出金子来,就会容易多了,关键是我们怎样去制造和寻找这面筛子。


    说起当代书画市场,大家都认为目前是一个泥沙俱下的时代。在今后的市场激流中,将有很多人被淘汰,这也许是一种共识,既然是这样为何不去制造和寻找那面筛子呢?

    我们的政府在制定政策的时候,都有顾问团和政策研究团队;企业发展也有自己考察和策划团队;而唯有书画经营和收藏还没听说过有专业的研究筛选团队,这不能不说是一种缺憾,这也就是前面说的那面筛子。


    那么怎样去制造和寻找这面筛子呢?还真要费一番心思。这面筛子需要两方面的人才:一是聘请眼光独到的专家(也可以是有相当造诣的书画家),当然这些专家必须是具有真才实学的,而不是给钱就满嘴跑火车的伪专家。二是寻找在书画市场中摸爬滚打多年,真正爱好书画、研究书画、有眼光的高手。


    如果由这些人组成一面筛子,用来筛选当代中青年书画家,那么相信所推荐出来的人一定与众不同。就目前的当代书画市场而言,确实需要这样一面筛子。当然制造和寻找这面筛子,其难度比寻找优秀书画家或许更甚。但是 如果谁率先得到了这面筛子,或者 说谁首先使用了这面筛子,其收获的成果一定是非常丰硕的。


    转自— 青州宝瀛斋文化 青州画廊传媒网